Ketika pikiran penat, pengen cari hiburan yang murah meriah selain mall. Apa yah.. museum? Hmm.. Museum merupakan tempat hiburan yang anti mainstream. Dalam arti, bukan untuk semua orang. Alias gak semua orang demen. Tapi gue mau coba-coba. Sekalian menghargai effort pengurusnya untuk memelihara warisan bangsa.

Rencana sih jalan-jalan melepas penat pekerjaan, tapi gak tahu mau kemana. Terus kita kepikiran buat datang ke Museum Layang-Layang. Kita tuh expect nothing. Gak googling dulu ini tempatnya kayak apa hehehe. Setelah kita datangin ternyata museum ini kids friendly banget. Dan emang tujuan museum ini buat edukasi terutama anak-anak. Gue ngerasa terlalu tua untuk menikmati hiburam macem gini, tapi cuek aja lah. Tanggung udah sampe sini. Kita beli tiket paling murah yaitu Rp 15.000 bisa nonton video sejarah layang-layang kurleb 15 menit, lihat museumnya dipandu oleh mas guide, dan terakhir bikin lanyangan. Bocah-bocah mesti seneng deh main kesini. Gue aja jadi pengen dateng ke festival layang-layang.. yang di pantai terus ada layangan segede gaban gitu.

Karena iseng muterin lokasi museum, eh ternyata di sayap kiri komplek museum ini ada rumah si kolektornya, Bu Endang. Orangnya ramah banget, man. Pas gue ngintip koleksi kain batik dari luar bangunan, malah disuruh masuk terus dinyalain lampunya. Gue yang penasaran, iseng bertanya ke si Ibu. “Ibu berapa lama ngumpulin ini semua?” Dijawab oleh beliau, “Sejak umur saya 10 tahun. Sekarang saya 68 tahun. Berarti berapa lama tuh..? 58 tahun ya..” Kemudian beliau senyum dan ninggalin gue yang mangap bengong. Masya Allah gue terpesona sama kain-kain nusantara. Emang aslinya demen sama kain motif sih. Terus gue kepincut sama kain songket (gak tau dari daerah mana) yang warnanya pink pucet dengan benang silver dan gold.

Buat informasi lengkapnya, silahkan digoogling dengan keyword ‘museum layang-layang’ yaw..

Leave a Comment ~~

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s