Sebagai orang miskin namun kelihatan kaya (padahal barang turunan orang tua), mencari pekerjaan harus ditekuni. Kalau enggak, mau bayar tagihan dan sekolah pakai apa. Daun? Gak laku lah yauw. Nah tiap melamar pekerjaan pasti melewati tahap mengisi biodata pribadi dan test interview. Khusus curhatan kali ini, mau cerita tentang orang-orang yang gak pernah ditemui sebelumnya, tapi kepo nanya-nanya bagaimana orang tua meninggal. Gak ada yang salah sih, lagipula itu sedang sesi interview. Cuma gue kok merasa gimanaa gituu yah.

Secara pribadi gue cenderung introvert. Gue lebih suka menyimpan sebagian cerita, pemikiran, ide, atau masalah, ke dalam diri sendiri. Ketimbang cerita kepada kiri kanan tapi belum tentu dapat solusi. Sebetulnya sih lebih kepada, gue gak gampang percaya sama orang. Gue hampir selalu mempertimbangkan apakah orang-orang ini bersedia membantu atau sekedar basa basi. Walaupun kalau sudah ngobrol panjang, sifat polos gue keluar juga.

Terus mudah gak menjawab pertanyaan seperti itu? Enggak, jika kejadiannya belum lama. Enggak, jika belum pernah ada orang yang melontarkan pertanyaan macam itu. Enggak, jika gue belum siap menceritakan hal itu kepada orang asing. Enggak, jika gue sedang dalam swing mood yang berpotensi emosional. Enggak, jika saat itu gue gak tenang dan gak ambil napas panjang.

Apakah lambat laun menjadi mudah? Iyes, if I am mentally accept it. Lagipula semakin banyak interview, semakin mudah untuk bercerita masa lalu. Rasa gak nyaman itu lama-lama memudar. Bagaimana pun juga, semua kejadian itu bagian dari hidup gue. Kalau ditanya yaa dijawab, tapi kalau gak ditanya.. gak usah diumbar.

Ketika interview gue gak pura-pura nangis (macam akting di sinetron) supaya dikasih pekerjaan. Kalau yang mendengar jadi simpati yaa alhamdulillah. Menurut gue yang dipromosiin tuh skill dan profesionalitas ajah, karena kita kan nyari kerjaan bukan mau casting Anak Jalanan Dua gantiin mbak Reva. Lhoh. Walaupun sebenernya cerita masa lalu menjadi bumbu sesi interview hihihi.

Ada yang punya pengalaman serupa?

Advertisements

Leave a Comment ~~

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s